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Le vin égyptien de Plinthine

Delta du Nil, Egypte — Port-Saïd

Un grand cru égyptien

Reconstitution de l’environnement de production du vin sur le terroir de Plinthine

Soutenue par Arpamed en 20219, la mission archéologique s’intéresse, grâce à une étude des sols et la fouille d’un pressoir à raisin, à identifier la qualité de production du vin égyptien. En effet, le nectar des dieux était déjà exporté dans l’espace méditerranéen avant même la présence grecque en Egypte.

Photos:

  • Taposiris Magna, le lac Maréotis (c) P. FRANCOIS.
  • Photogramétrie du fouloir saïte (c) MFTMP / M. Vanpeene

 

Projet porté par: Bérangère Redon, CNRS, Lyon.

Historienne et archéologue, spécialiste des présences grecque et romaine dans les régions de marges de l’Égypte, Bérangère Redon est chargée de recherche au CNRS (laboratoire HiSoMA, Lyon). Elle conduit actuellement le projet ERC Desert Networks et dirige la mission française de Taposiris Magna et Plinthine depuis 2018.